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Dukan : Entrées (PL)
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Invit






MessagePost le: Sam 14/2/09, 15:48    Sujet du message: Dukan : Entrées (PL) Rpondre en citant

crème de potimarron légère

Pour 6 personnes

Ingrédients :
- 1 kg potimarron,
- 2 oignons,
- 1 litre de lait écrémé,
- noix de muscade,
- sel et poivre,
- 4 branches de persil.

Cuisson : 25 minutes au cuit-vapeur,
puis 20 minutes à la casserole.

Préparer votre potimarron, lavez-le, épluchez-le, évidez-le, coupez-le en dès. Réservez. Epluchez les des oignons, coupez les en gros dès. Mettez les dès de potimarron et oignon à cuire 25 minutes au cuit-vapeur.
Passez-les au moulin à légumes. Déposez la purée dans une grande casserole, ajoutez-y le lait, salez, poivrez et saupoudrez de noix de muscade. Poursuivez la cuisson 20 minutes à feu doux en mélangeant de temps en temps pour ne pas que ça attache. Pendant ce temps, hachez le persil, et réservez-le. Servez la soupe accompagnée du persil haché.
Bonne dégustation.


Dernire dition par Invit le Ven 23/7/10, 13:07; dit 4 fois
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Invit






MessagePost le: Sam 14/2/09, 15:52    Sujet du message: Rpondre en citant

Soupe au cresson

Pour 1 personne

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes

Ingrédients :

- 1 botte de cresson,
- 1 cube de bouillon de pot-au-feu dégraissé,
- 1 cube de bouillon de légumes dégraissé,
- 1 faisselle individuelle. (égoutée à température ambiante pendant 24 heures : celà vous fait une simili boule de mozzarella)

Laver soigneusement 1 botte de cresson. Recouvrir d'eau dans une cocotte avec 1 cube de bouillon de pot-au-feu et 1 cube de bouillon de légumes dégraissés. Faire cuire jusqu'à ce que les feuilles de cresson soient bien tendres. Mixer puis servir avec quelques tranches de faisselle de fromage blanc que vous aurez fait égoutter à température ambiante pendant 24 heures.
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Invit






MessagePost le: Sam 14/2/09, 15:54    Sujet du message: Rpondre en citant

Soupe de champignons

Pour 4 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes environ

Ingrédients :
- 500 grammes de champignons,
- 3/4 litre d'eau,
- 1 bouillon de cube dégraissé,
- 100 grammes de fromage blanc 0 %,
- 1 jus de citron,
- sel,
- poivre.

Lavez, nettoyez et coupez les champignons. Citronnez-les (pour éviter qu'ils noircissent). Mettez les dans une casserole avec les 3/4 de litre d'eau et le bouillon de cube dégraissé, portez à ébullition. Remuez de temps en temps pour ne pas qu'ils attachent. Dès l'ébullition, continuez la cuisson 20 minutes environ à feu très doux non couvert. Vérifiez que les champignons sont bien cuits et arrêtez la cuisson.
Ajoutez le fromage blanc 0% et mixez.
Salez et poivrez à votre goût et servez sans attendre.

Pour un potage plus onctueux, vous pouvez faire moitié eau, moitié lait écrémé, c'est délicieux !
Ou pour les gourmets-gourmands, remplacez l'eau par du lait entier mais faites très attention lors de l'ébullition et de la cuisson.
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Invit






MessagePost le: Sam 14/2/09, 15:55    Sujet du message: Rpondre en citant

SOUPE DE COURGETTES

Pour 4/6 personnes



Ingrédients :
- 1 kg de petites courgettes,
- 2 oignons,
- 600 ml. lait écrémé,
- 300 ml. d'eau,
- 3 pincées de cumin,
- sel,
- poivre,

Lavez les courgettes, coupez les en rondelles. Epluchez les oignons, coupez les en rondelles.
Dans une casserole anti-adhésive, faites revenir les oignons, faites les colorer un peu sans caramélisation puis ajouter les courgettes. Remuez bien pour que le mélange n'accroche pas, ajoutez l'eau, le lait et le cumin. Portez doucement à ébulition puis continuez à feu doux jusqu'à ce que les courgettes et les oignons soient bien cuits.
Mixez le tout. Salez et poivrez à votre goût.
Dégustez aussitôt.


Dernire dition par Invit le Jeu 22/7/10, 14:53; dit 1 fois
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Invit






MessagePost le: Sam 14/2/09, 15:56    Sujet du message: Rpondre en citant

VELOUTE DE CHOU FLEUR

Pour 1 personne

Préparation : 5 minutes
Cuisson : 20 minutes environ.

Ingrédients :
- 125 grammes de chou-fleur,
- 1/2 oignon,
- 125 ml d'eau,
- 125 ml lait écrémé,
- persil,
- sel,
- poivre,
- noix de muscade

Préparer vos 125 grammes de chou-fleur, épluchez le, lavez-le. Réservez. Epluchez le demi-oignon, émincez-le. Faites revenir à sec l'oignon émincé dans une cocotte. Dès qu'il est translucide, ajouter le chou-fleur et l'eau, fermer la cocotte et la cuire 10 minutes à partir de la rotation de la soupape. (Vérifier vos temps de cuisson pour les autres modèles de cocotte minute).
Dès que vous pouvez ouvrir votre cocotte, ajoutez le lait, et mixez.
Ajoutez le persil, la noix de muscade rapée, le sel et le poivre selon votre goût.
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Invit






MessagePost le: Sam 14/2/09, 15:58    Sujet du message: Rpondre en citant

VELOUTE DE POIREAUX et ses CROUTONS DE POIREAUX

Pour 4 personnes

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes

Ingrédients :
- 6 beaux poireaux,
- 1 bouillon de cube dégraissé,
- 100 grammes de fromage blanc 0 %,
- 1 litre d'eau,
- sel,
- poivre.

Epluchez les poireaux, lavez les. Réservez deux blancs de poireaux. Coupez les autres poireaux en rondelles pour la soupe.
Mettez les poireaux émincés, le litre d'eau et le bouillon de cube à cuire 20 minutes. Salez et poivrez à votre goût.
Pendant ce temps, prenez les blancs de poireaux réservés. Faites des grosses rondelles d'au moins 1 cm d'épaisseur.
Dans une poêle anti-adhésive, faites dorer toutes les rondelles des 2 côtés. Les rondelles doivent rester croquantes et chaudes. Maintenez les au chaud.
Mixez la soupe, remettez la sur le feu et ajoutez le fromage blanc 0%, rectifiez l'assaisonnement.
Servez aussitôt dans les assiettes bien chaudes et garnissez le velouté de poireaux de "croutons" de poireaux.

Selon votre goût et votre imagination, vous pouvez y ajouter, des fines herbes (persil, ciboulette, menthe ciselée, estragon...).
Bon appêtit.
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Invit






MessagePost le: Sam 14/2/09, 15:59    Sujet du message: Rpondre en citant

Veloute de tomates

Pour 4/6 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes environ.

Ingrédients :
- 1 kilo de tomates,
- 4 gousses d'ail,
- 3/4 de litre d'eau,
- 1 bouillon de volaille dégraissé,
- 2 oignons,
- poivre,
- sel au cèleri,
- fines herbes ciselées au choix (persil, cerfeuil, ciboulette, feuilles de menthe...)

Lavez, épluchez et épépinez les tomates puis coupez les en quartiers. Epluchez et émincez les oignons. Pelez et pilez l'ail.
Mettre les oignons et quelques quartiers de tomates à fondre dans une casserole sans matière grasse. Remuez bien pour que l'appareil n'attache pas. Ajouter l'eau et le bouillon de volaille dégraissé puis le reste de tomate, portez à ébulition et faites cuire à feu doux 30 minutes. Mixez.
Ajoutez l'ail pilé et du sel de cèleri. Servez aussitôt.
Vous pouvez agrémenter les assiettes de fines herbes selon votre goût.
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Invit






MessagePost le: Sam 14/2/09, 16:05    Sujet du message: Rpondre en citant

Potage orangé

Ingrédients pour 1 personne :

- 60 grammes de potiron,
- 30 g de carottes,
- 1/2 oignon,
- 200 ml d'eau,
- Curcuma,
- sel,
- poivre,
- persil.

Laver les légumes, les éplucher et les couper en gros morceaux. Emincer l'oignon. Porter à ébullition 200 ml d'eau. Les faire cuire à la marmite à cuisson sous pression (cocotte minute) pendant 10 minutes à partir de la rotation de la soupape.
Puis mixer jusqu'à obtenir la consistance d?un potage. Assaisonner de sel, poivre et curcuma.
Décorer de persil et servir bien chaud !
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Invit






MessagePost le: Jeu 22/7/10, 14:21    Sujet du message: Rpondre en citant

Soupe dukan

Pour 4 personnes (PL)

Ingrédients :

* 4 quartiers d'ail
* 6 gros oignons
* 1 ou 2 boîtes de tomates pelées
* 1 grosse tête de chou
* 6 carottes
* 2 poivrons verts
* 3 litres d'eau,
* 2 cubes de bouillon dégraissé


Une soupe dukan accompagnée de croutons de pain dukan...

Epluchez et couper tous les légumes.

Faire fondre les cubes de bouillon dans l'eau, et ajoutez les légumes, et faire cuire.

Ne mixez pas les légumes, une fois la soupe cuite, la digestion des aliments solides permet de brûler plus de calories pendant la digestion.
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Invit






MessagePost le: Ven 23/7/10, 13:03    Sujet du message: Rpondre en citant

Verrine de brocolis

Pour 6 personnes
Phase PL

Ingrédients :
- 600 grammes de brocolis
- 40 centilitres de lait écrémé
- 10 centilitres de crème liquide à 3 % (toléré)
- 2 oeufs
- 2 grammes d'agar-agar en poudre (1 cuiller à café rase) *
- sel
- poivre
- un peu de noix de muscade en poudre
- un peu de paprika
- un peu de piment d'Espelette ou de paprika pour la décoration

Sauce au yaourt:
- 1 yaourt nature 0 %
- 1 ou 2 cuillères à soupe de vinaigre blanc
- ciboulette ciselée
- sel et poivre

Préparation :
- Lavez les brocolis.
- Retirez les queues et faite cuire à la vapeur (20 minutes au cuit-vapeur, 6 à 7 minutes à l'autocuiseur).
- Faites tiédir le lait et la crème dans une casserole.
- Battez les oeufs et ajoutez le mélange lait/crème petit à petit tout en mélangeant bien.
- Salez et poivrez.
- Faites épaissir dans la casserole, ajoutez l'agar-agar et laissez sur feu doux 30 secondes à 1 minute.
- Ajoutez la noix de muscade et le paprika selon votre goût.
- Salez et poivrez.
- Mixez le tout.
- Répartissez les brocolis cuits dans chaque verrine.
- Versez la crème préparée dans chaque verrine de façon à recouvrir les brocolis.
- Laissez refroidir et faites solidifier au réfrigérateur pendant 2 heures au minimum.
- Au moment de déguster, décorez d'une pincée de piment d'Espelette et servez nature ou accompagné de la sauce au yaourt préparée en battant le yaourt, le vinaigre et la ciboulette.


* voir le post-it sur l'agar-agar : http://www.dietstat.fr/forum/viewtopic.php?t=3756
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Invit






MessagePost le: Ven 23/7/10, 13:05    Sujet du message: Rpondre en citant

Mousseline de poireaux au jus de tomates

Pour 4 personnes
Phase PL

- Temps de préparation : 20 minutes
- Temps de cuisson : 15 minutes
- Temps d'attente : 120 minutes

Ingrédients :

- 3 blancs de poireaux
- 400 grammes de tofu soyeux
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 grammes d'agar-agar (1 cuillère à café rase) *
- 4 belles tomates
- sel et poivre (selon convenance)
- 150 millilitres de lait écrémé
- 1/2 cube de bouillon de pot-au-feu dégraissé

Préparation :

- Lavez les blancs de poireau et coupez-les en fines rondelles.
- Faites-les revenir à feu doux dans une cocotte avec 4 cuillères à soupe d'eau et 1/2 bouillon cube de pot-au-feu dégraissé . Recouvrez-les ensuite d'eau puis fermez la cocotte et dès sifflement de celle-ci, laissez 10 minutes.
- Une fois les poireaux cuits, égouttez-les et mixer-les en robot avec le tofu soyeux et la sauce soja.
- Dans une casserole, mélangez l'agar-agar et le lait écrémé.
- Portez à ébullition et laissez frémir pendant 30 secondes.
- Ajoutez au mélange de poireaux et mixez le tout. Salez et poivrez selon goût.
- Versez dans des ramequins. Laissez refroidir à température ambiante puis, au réfrigérateur pendant 2 heures.
- Pendant ce temps, préparez le jus de tomates. Enlevez la peau des tomates. Mixez-les avec un peu d'eau.
- Versez le jus de tomates dans chaque assiette. Démoulez la mousseline et déposez-la doucement sur le jus. Décorez à votre goût.


* voir le post-it sur l'agar-agar : http://www.dietstat.fr/forum/viewtopic.php?t=3756
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Invit






MessagePost le: Ven 23/7/10, 13:05    Sujet du message: Rpondre en citant

Crème de chou fleur

Pour 4 personnes
Phase PL

Préparation : 45 minutes
Cuisson : 35 minutes
Repos : 4 heures

Ingrédients :

200 grammes de chou-fleur cuit à la vapeur,
1 verre de champignons cuit à la vapeur,
500 millilitres de lait écrémé,
1 cuillère à café d?agar-agar (2 grammes), *
Fleur de sel,
Poivre,
1cuillère à café de cumin moulu.

Marche à suivre :

Mixer le chou fleur avec tous les ingrédients sauf les champignons. Mettre dans une casserole et porter à ébullition, laisser ensuite frémir 30 minutes. Mettre dans les coupelles et parsemer de champignons. Laisser refroidir au moins pendant 4 heures.


* voir le post-it sur l'agar-agar : http://www.dietstat.fr/forum/viewtopic.php?t=3756
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MessagePost le: Ven 23/7/10, 13:06    Sujet du message: Rpondre en citant

Couronne de légumes grillés (entrée)

Pour 8 personnes
Phase PL

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 20 minutes
Repos : 24 heures

Ingrédients :

- 2 poivrons rouges
- 2 poivrons jaunes
- 5 courgettes
- 2 aubergines
- 1 bouquet de basilic
- 20 centilitres de coulis de tomate maison ou 20 centilitres de bouillon de volaille dégraissé
- 4 grammes d'agar-agar (2 cuillers à café rases) *
- sel et poivre
1 moule : soit terrine, soit un moule en silicone de la forme que vous souhaitez.

Préparation :

- Faites griller les légumes au four à 180° : les poivrons entiers jusqu'à ce que leur peau noircisse (puis un petit tour dans un sac plastique ou dans un saladier fermé pour pouvoir ensuite les peler facilement), les aubergines et les courgettes coupées en lamelles.
- Préparez la gelée en mélangeant l'agar-agar au bouillon ou au coulis de tomate. Amenez à ébullition pendant 2 minutes. Salez et poivrez.
- Commencez le montage : les légumes que vous mettez dans le fond serviront de décor. Alternez poivrons rouges et jaunes.
- Versez un peu du liquide gélifiant entre les couches et mettez des feuilles de basilic pour apporter une saveur supplémentaire. Lorsque tous les légumes sont disposés, versez le reste du liquide en tassant un peu.
- Mettre une assiette dessus pour tasser, y poser un poids ou une boite de conserve et au frais au moins 24 heures.
- Démoulez juste avant de servir accompagné d'une petite vinaigrette et de feuilles de basilic pour décorer.


* voir le post-it sur l'agar-agar : http://www.dietstat.fr/forum/viewtopic.php?t=3756
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Invit






MessagePost le: Ven 23/7/10, 13:07    Sujet du message: Rpondre en citant

Verrine de concombre au c?ur de saumon fumé

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 5 minutes
Repos : 6 heures

Pour 2 personnes
Phase PL

Ingrédients :
1 concombre,
2 tranches de saumon fumé,
1 cuillère à café d?agar-agar (2 grammes),*
25 centilitres d?eau.

Marche à suivre :

Faire bouillir l?eau avec une pincée de sel. Pendant ce temps, peler le concombre et en ôter les graines. Dès que l?eau bout, ajouter l?agar-agar, bien mélanger pour le diluer et laisser bouillir 2 minutes. Retirer le mélange eau + agar-agar du feu, y mettre le concombre et mixer l?ensemble. Hacher le saumon fumé. Dans des verrines, verser la préparation au concombre jusqu?à mi-hauteur, ajouter une cuillérée de saumon haché et finir de remplir le moule avec le concombre. Laisser refroidir pour que la préparation se gélifie. Réserver au réfrigérateur pendant au moins 6 heures avant de servir.


*Voir le post-it sur l'agar-agar : http://www.dietstat.fr/forum/viewtopic.php?t=3756
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Invit






MessagePost le: Ven 23/7/10, 13:24    Sujet du message: Rpondre en citant

Roulades de jambon
Phase : PL

Préparation 10 min Sans cuisson
Pour 4 personnes

Votre Marché

1 gousse d'ail
1/2 botte de ciboulette
200 g de fromage blanc 0 % MG
8 tranches de jambon dégraissé
8 feuilles de salade
4 brins de persil

Peler et hacher l'ail. Laver et ciseler la ciboulette. Mélanger avec le fromage blanc. Tartiner chaque tranche de jambon avec le fromage blanc et rouler le jambon. Placer au réfrigérateur pendant 30 min pour faire prendre le fromage. Décorer les assiettes avec 2 feuilles de salade, puis 2 roulade de jambon sur ce lit de salade. Ajouter un brin de persil pour décorer.

Bon appétit
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